tag:blogger.com,1999:blog-548736059020121131.post1997654263659051718..comments2024-03-24T23:21:07.255-07:00Comments on Corónicas de Españia. Blog de Eduardo Moga: La matanzaeduardo mogahttp://www.blogger.com/profile/04474943325268195645noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-548736059020121131.post-13400042978277017552017-01-25T14:23:23.315-08:002017-01-25T14:23:23.315-08:00Apuesto a que no irá... Además de Larra y los Mont...Apuesto a que no irá... Además de Larra y los Monty, pensé en La Celestina elaborando su conjuro con las bermejas letras, en Santiago Nasar y, desde luego, en la peli Delicatessen. Gemahttps://www.blogger.com/profile/06880118226756203826noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-548736059020121131.post-24191083869659841062017-01-21T00:35:44.958-08:002017-01-21T00:35:44.958-08:00Si es nuestro animal tótem, porque verracos y no t...Si es nuestro animal tótem, porque verracos y no toros son los de Guisando, y muchos otros ni tan conocidos ni tan famosos los que los vetones dejaron diseminados por esa geografía del que fue su territorio entre Salamanca y Cáceres. La cultura del marrano pasó la romanización y el cristianismo, un estudioso de las ordenes monacales se sorprendió en encontrar un calendario de cillero la anotación "porculatio" algo que después se encontró en otros conventos. ¿Qué podía ser la Porculatio que no era ni adviento ni pascua ni témporas.<br />Al final se hizo la luz, era una mala contracción corrupción del latín porco in latitudine. Es decir que ese epígrafe contenía el numero de marranos que la orden mantenía en la dehesa. <br />Hay mucho que hablar del marrano en nuestra cultura y no es con segundas... En la posguerra de Huesca de hambruna severa y facha había morcilla de ricos y de pobres. La de los ricos tenía arroz y más especias, porque sangre y cebolla tenían todas.<br />El cerdo aparece hasta en la hagiografía, se le atribuye a San Antón la curación o sanación de un marrano que era todo el capital de una familia. Y ese sentido de capital es el que hace que las huchas de barro tomen la forma de gorrino.<br />Yo al gorrino le tengo un amor fraterno, cainita pero fraterno, que lo uso como excusa para viajar, tanto me sirve para visitar Arroyo del Puerco (hoy Arroyo de la Luz) donde además de las pinturas de El Divino Morales puede uno enterarse del uso del verraco en la heráldica local. Patearme Extremadura detrás de la denominación Dehesa de Extremadura y/o llegarme hasta Alburquerque tras la pista de Maldonado. También puedo leer al luso Saramago sobre su familia de porqueros. <br />Bueno creo que hoy comeré un secreto en moraga con el pimentón de La Vera que este año compré en Plasencia. Y es que Eduardo tus escritos provocan... <br /> Vasdelaohttps://www.blogger.com/profile/17614968097808898597noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-548736059020121131.post-51981717236474546152017-01-18T13:16:31.314-08:002017-01-18T13:16:31.314-08:00¡ Qué gore y qué risa ! Y para rematar...lo del go...¡ Qué gore y qué risa ! Y para rematar...lo del gordito, tronchante. El almax siempre libra de morir en una matanza, siempre. Laeta in adversishttps://www.blogger.com/profile/01110671105008271080noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-548736059020121131.post-45001683448324269202017-01-18T10:37:10.320-08:002017-01-18T10:37:10.320-08:00Has hecho un perfecto retrato de la matanza del ce...Has hecho un perfecto retrato de la matanza del cerdo;tradición de la que no guardo buenos recuerdos.Me has dejado empachada,no como en una semana. Abrazos.<br /><br />Blanca.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/11759512326833043599noreply@blogger.com